Помимо однодневных индивидуальных экскурсий по Черногории и соседним странам я делаю и дальние многодневные поездки по достопримечательностям.
У меня есть несколько типовых авторских туров по Балканам, но чаще маршруты для таких поездок я разрабатываю непосредственно под клиента. Обычно это семья или группа единомышленников-друзей, с которыми мы путешествуем.
В нескольких ближайших постах я расскажу об индивидуальной экскурсии из Черногории в Италию, состоявшейся летом прошлого года. Нашей основной целью были Помпеи – знаменитый античный город, погибший во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Ну и по пути, конечно же, мы не пропустим ничего интересного.
Поездка получается очень насыщенной, впечатлений масса. И в данном случае это неудивительно – в Италии практически каждая деревня, каждый маленький городок представляет собой музей под открытым небом с большим количеством архитектурных и исторических достопримечательностей.
Часть 1. Бари
Паром
Из Черногории в Италию мы отправляемся на пароме. Это самый удобный путь. Ночь в каюте – и вы на месте. Паромы отправляются из города Бар, также еще есть рейсы из Дурреса в Албании и Дубровника в Хорватии. Суда ходят не каждый день, но поездку можно скомбинировать. Например, в прошлом году мы покинули Балканы в Баре, а вернулись в Дубровник, таким образом в наше путешествие добавился еще один туристический город.
Помпеи находятся на Тирренском море – западном побережье Италии, а паром из Черногории приходит на восточное Адриатическое – в Бари. Путь на машине из Бари в Помпеи по хорошим итальянским автобанам занимает несколько часов. Прибыв утром мы решили полдня посвятить Бари, а к вечеру поехать к месту назначения.
Старый Бари
Бари – ключевой город Южной Италии. В совсем древние времена эту местность колонизировали греки, которых вытеснили молодые набирающие силу римляне где-то в III веке до н.э. В исторических источниках город Бариум и его порт впервые упоминаются в 181 году.
Как и многие другие средиземноморские города Бари сохранил свою аутентичную средневековую архитектуру – среди прячущихся за крепостными стенами жилых домов петляют узкие улочки. Они приводят либо на площади с грандиозными соборами, либо в маленькие дворики-тупики, украшенные зеленью в кадках.
Фото 2. Улицы Старого Бари
Фото 3. Атмосферный дворик
Фото 4. Лестница в частную жизнь
Очень интересно заглядываться на стены – можно обнаружить артефакты, многим из них тысяча лет и больше.
Фото 5. Львиная голова в стене старого дома
Когда-то это был парадный портал, но времена меняются, богатые жители съезжают по каким-то своим обстоятельствам, помещения приспосабливаются под другие нужды.
Фото 6. Барочный портал ведет, вероятно, в электрощитовую.
Голуби доставляют немало хлопот местным жителям, потому практически все карнизы Старого Бари украшены металлическими шипами. Цель этих шипов – воспрепятствовать птицам присаживаться и гадить. Наблюдения показали, что голуби и прочие пернатые смогли победить систему и чувствуют себя вполне комфортно и среди железяк.
Фото 7. Они победили систему
Базилика Святого Николы
В XI веке жители города Бари выкрали мощи святого чудотворца из Мир Ликийских. Считалось, то там они подвергаются опасности осквернения турками-сельджуками, которые в то время активно завоевывали Малую Азию. Побуждаемые благородными мотивами в Миры отправилось аж две итальянские экспедиции – из Венеции и из Бари. Успех сопутствовал барийцам, и в мае 1087 года мощи св. Николы были доставлены в Бари.
Через полтора года в центре города была выстроена огромная базилика в романском стиле. Сегодня это главная достопримечательность Бари. Ради нее и ради мощей Св. Николы сюда приезжают множественные туристы-паломники. Значительная их часть из России.
Хотя храм Св. Николы католический, православным отведены нижние помещения базилики, где по четвергам совершается литургия. По завершению богослужения верующие могут поклониться мощам.
Фото 8. Базилика св. Николы
Фото 9. Охранники собора
Фото 10. Охранники собора
Это почитаемое место. Венчаться барийцы предпочитают именно в этой церкви, потому по субботам здесь обычно проходят свадебные церемонии.
Фото 11. Свадьба в Бари
Цитадель
Ни один средневековый город не обходился без крепостных стен и замка, цитадели, которая была последним рубежом обороны. Город без крепости был просто набором домов и приравнивался к сельскому поселению. Бари конечно же имел свои укрепления.
В прошлом Цитадель Бари (Castello Normanno-Svevo) окружал ров с водой, а с северной стороны она омывалась водами Адриатического моря. В ХХ веке город и его порт бурно развивались, строились дороги, которые и отделили крепость от моря и городских стен.
Замок был построен в XII веке сицилийским королем Роджером II на месте старой византийской фортификации. За долгую историю его не раз разрушали завоеватели. В XV-XVI веках с появлением артиллерии средневековая цитадель утратила свое оборонительное значение. Потому со стороны суши на некотором расстоянии были построены новые приземистые и толстые стены, способные выдержать попадания пушечных снарядов. По углам находятся два остроугольных бастиона.
Со стороны моря укрепить стены не позволяли простые технологии того времени, потому приморская стена осталась старой средневековой и окошками в романском стиле.
Внутри замка-цитадели находится небольшой музей с архитектурными фрагментами и археологическими находками. Мне он показался немного скучноватым.
Фото 12. Цитадель Бари
Фото 13. Цитадель. Оборонительный ров. Высокие средневековые стены и башни в окружении косых стен и бастионов Нового времени.
Городская жизнь
Что сказать о местных? Типичные итальянцы-южане, веселые, немного шумные, немного ленивые. Вся их неспешная приморская жизнь проходит в окружении великих шедевров прошлого, потому им далеко не чуждо чувство прекрасного, что подтверждается той любовью, с которой украшены маленькие дворики итальянских городов.
Местами Бари выглядит немного облезло, но это придает ему дополнительный шарм и налет старины. Здесь много больших и малых церквей, раскопок чего-то античного, да и среди обычных стен обычных жилых домов нет-нет, да попадется какой-нибудь древний артефакт.
Фото 14. Руины древнеримской базилики в окружении жилых домов
Фото 15. Таких львов запросто можно встретить, гуляя по старому городу.
Любопытный факт. Прожив долгое время на Балканах, я обнаружил, что там в основном женщины занимаются делами, а мужчины ведут ленивую жизнь, сидя целый день на стульчиках. Это и в Черногории, и в Албании, и в Хорватии я наблюдал. В Италии – все наоборот. Праздных мужчин практически не видно, а вот женщины охотно тусуются рядом с домами и что-то бурно обсуждают.
Фото 16. «Лукреция! У тебя есть дуршлаг?»
Но у любого правила есть и исключения. Я не мог не сделать следующее фото, потому что в Италии такая картина действительно необычна.
Фото 17. Редкий мужской коллектив во дворе на стульчиках
Конечно все это утром либо вечером. Традиции отдыха в жаркое время суток свято блюдутся во всей Южной Европе, потому улицы выглядят обычно так.
Фото 18. Улица Бари в часы сиесты
Вот и все, дорогие друзья, что я хоте рассказать вам об этом замечательном итальянце. Здесь нужно обязательно побывать и все увидеть своими глазами. А также попробовать замечательную итальянскую кухню, на мой взгляд – лучшую в мире.
Мы отправились дальше на экскурсию в Помпеи, с расчетом полностью погрузиться там в атмосферу Древнего Рима.
Продолжение следует.