Часть 3. Амальфийское побережье
Каждый день мы слышим грустные новости из Италии. Сложно себе представить пустые города и больно смотреть на репортажи СМИ. Туристов выгнали, местные вынуждены сидеть взаперти. Надеюсь, скоро это закончится, и улицы снова наполнятся шумными людьми.
Италия прекрасна, ее природа, архитектура и особенно кухня непревзойденные. Пока мы все отдыхаем дома, я хочу рассказать вам еще один эпизод из моей прошлогодней индивидуальной экскурсии из Черногории в Италию.
Первые два поста – Бари и Помпеи.
Третий посвящается поездке по маленьким городкам Амальфийского побережья – Позитано и Амальфи. В планах был еще Салерно, но потом от него отказались и вечером ненадолго заехали в Неаполь.
Побережье
Само побережье невероятно красиво, горы подходят к самой воде, пологие зеленые склоны заканчиваются скалистыми обрывами, вертикально спускающимися прямо в море. Вдоль скал на приличной высоте идете узкое асфальтовое шоссе постройки середины XIX века. На отдельных участках встречаются проблемы встречного разъезда. Если попадется автобус, приходится останавливаться и даже сдавать назад.
Фото 2. Амальфитанское побережье внешне напоминает Черногорию южнее Будвы.
Позитано
Городок (или деревенька?) Позитано был первым пунктом нашей экскурсионной программы. Вы когда-нибудь видели город, расположенный, не как мы привыкли, горизонтально, а в прямом смысле вертикально. Многим моим читателям знаком городок Герцег Нови в Черногории. Там местные жители насчитали 10001 ступеньку. Так вот Герцег Нови – очень щадящий вариант лестничного города по сравнению с Позитано, уж не знаю, сколько там ступенек можно сосчитать.
Фото 3. Позитано
Фото 4. Город весь утопает в цветущей зелени
Фото 5. Прямо под городом большой галечный пляж
В далеком прошлом здесь останавливались финикийские и греческие мореплаватели, когда шли исследовать Западное Средиземноморье. Есть легенда, что Позитано приобрел свое имя в глубокой древности от греческого морского бога Посейдона.
Древние Римляне оценили рекреационный потенциал региона (сам угораю со своего официозного стиля, но пусть будет))) и начали тут строить богатые виллы.
В Средние века это был один из портов Амальфийской республики, но об этом чуть позже.
Фото 6. Сторожевая башня на краю бухты Позитано
Фото 7. Симпатичная модель города и заодно место для ожидания автобуса
Церковь Санта Мария Ассунта – главный храм Позитано, он был построен в Х веке, а в XVIII подвергся серьезной реконструкции. В церкви хранится византийская икона Черная Мадонна. Она была вывезена из Константинополя по разным версиям в период византийского иконоборчества или после разграбления столицы Империи крестоносцами. Когда моряки проплывали мимо рыбацкой деревушки на берегу моря, они услышали голос сверху “Posa, posa!”, что значит “Остановитесь!” Это был божественный сигнал оставить икону в этом месте, что и было сделано. Икону передали местным жителям, которые перестроили для нее старую церковь. Это еще одна легенда о том, как городок приобрел свое имя.
Фото 8. Церковь Санта Мария Ассунта
А еще Позитано славится своим керамическим ремеслом. Эту красоту можно купить в сувенирных лавках, ну или просто полюбоваться ей, гуляя по городу.
Фото 9. Керамика Позитано
Фото 10. Керамика Позитано
В Позитано мы выпили кофе, искупались и двинулись дальше. На вид Тирренское море мало отличается от Адриатики. Один момент – купаться нужно было с осторожностью из-за большого количества жалящих медуз. Впрочем, не за купанием люди едут в Италию, как и в Черногории пляжный отдых тут идет бонусом.
Амальфи
Городок Амальфи был вторым пунктом нашей экскурсии в тот день. В Средние века это была столица Амальфийской республики – города-государства, похожего своим устройством на Венецию или Дубровник. Городская аристократия избирала князя с правом пожизненного правления.
Второй любопытный момент – здесь в Амальфи было разработано и кодифицировано Морское право Амальфи – сборник правил морской торговли, которая была основным занятием жителей города. Этот Амальфийский кодекс действовал до XVI века. На его основе разрабатывалась часть Французского Гражданского кодекса (Кодекса Наполеона), посвященная морской торговле.
Фото 11. Амальфи
Фото 12. Нагромождение недвижимости. Дворик в Амальфи
Главная достопримечательность города – собор Святого Андрея. Церковь была построена в XI веке, а в начале XIII сюда привезли мощи св. Андрея, вывезенные из разграбленного крестоносцами Константинополя.
Фото 13. Собор Св. Андрея в Амальфи
Фото 14. Резной каменный портал собора и мозаика св. Андрея в архивольте
Фото 15. Колокольня собора
Фото 16. Фрагмент мраморного фонтана св. Андрея на площади перед собором
Неаполь
Это большой город, заслуживающий отдельного повествования. Мы там провели совсем немного времени, поужинали. Осмотреть достопримечательности уже не удалось. Когда-нибудь я посвящу Неаполю отдельный большой пост.
Что особо запомнилось в Неаполе – совершенно безумное дорожное движение. Я всегда полагал, что хуже Албании в смысле вождения автомобиля не может быть ничего. Однако, Албания – цветочки по сравнению с Неаполем. Типичный случай – какая-то машинка на красный свет пересекает большой проспект. Все яростно дудят, но останавливаются и пропускают нарушителя.
А еще я там съел необыкновенно большого и вкусного кальмара. Морская кухня Италии также тема отдельного большого разговора.
Фото 17. Застройка набережной Неаполя. XIX век
Фото 18. Морской форт
Фото 19. Изящная триумфальная арочка-фонтанчик
Пока все. Продолжение следует, в котором про один маленький городок на обратном пути из Неаполя в Бари.
Здоровья, счастья и процветания любимой Италии и всем нам!